散る桜もまたさくら

chirumegu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 19日

もうちょい^^

不安定な気候が続きますね。
今日は、雲ひとつないお天気なのに、少し肌寒いな。
春と言っても、一気には温うならんのぅ。
ママちゃん、K山の雪柳じゃよん
d0112251_15394159.jpg

まだまだ蕾は固そうじゃろぅ?

でも、紫陽花の葉っぱがほれ、こねぃに顔を出しとる
d0112251_15413289.jpg

精一杯伸びようとしとるけん、好きなんじゃ、わし。

「七福」という椿の花。
d0112251_15444940.jpg

踵を上げて撮ったんじゃけど、これが限界じゃった。
中々、こっちを向いてくれんのんよ、ピンボケじゃし(-公-、)

で、春になりそうなので、こないだ冬の定番メニューをして、冬を名残り惜しみました
         おでん
d0112251_15492142.jpg

げっ=( =`д´= ;)⇒
た、卵がきちゃなぃ!!
ゆで卵は、買うてすぐするよりも、しばらく置いてした方が
殻を剥きやすいのを忘れとった(-公-、)
お見苦しくてすみませんm(__)m

気を取り直して、
         里芋のなんちゃら
d0112251_1553502.jpg

里芋を湯がいて、片栗粉をはたいて、揚げてあんかけ^^v
つぶして団子にしたのよりも、もちもち感が倍増しました。

大根ももう、筋がたってきて、煮込むのに暇が入り、
冬は、ここにはおらんのんかのぅ…と、
ちょっと寂しさを感じるのぅ。

土佐みずきがもう少しで、咲きそうじゃ。
冬も春も・・・
もうちょぃじゃ!!^^
[PR]

by chirumegu | 2010-03-19 16:08 | じゅるもん | Comments(20)
Commented by yuuko-11 at 2010-03-19 17:41
雪柳のこの状態は記憶にないな。
だいたい、知らん間に咲いているからな。
ゆで卵はすごい状態の身にしちまったことは幾度かあるな。
仕方がないから、すごい状態のから消滅させているが(笑)
あっ、そうそう、山桜が咲いているの見ましたよ♪
Commented by hokkori-hime at 2010-03-19 20:02
こんばんは^^
名残のおでん♪ ちるさん家も色が薄くって上品じゃわぁ~~
玉子、アッチッチの湯の中に網杓子でそっと沈めて茹でると、新しい玉子でも綺麗にむけるよん(*^^)v

里芋団子風、餡がとろ~りとかかって、美味しそうじゃね~
ショウガのすりおろしを点盛りにしたら、身体も温まりそう♪
Commented by kisaragi87 at 2010-03-19 20:15
雪柳、私も白いのしか知らないけど、
種類がいろいろあるのかな、可憐でかわいいお花ね^^
いろんな花の芽や、新芽が出てきました、
そんな道を歩いていると、とっても気持ちがほんわかして、
ああ、生きてるねって、愛おしくなるよね。

ほっこりちゃんの、玉子のゆで方、おぼえておこうっと♪
でも後ろにかくれてる、大根さんも味がしみて美味しそう^^
これからほろにがの、山菜もいっぱい出てくるね、楽しみな春、美味しい春♪


Commented by chirumegu at 2010-03-19 20:18
夕子ママちゃん
ほうよね、わしも咲いた時しか見んのよね。
ママちゃんが、こないだアップしとったけんね、
うちのはどげになっとるんか見たら、まだ固い蕾じゃったんよ。
   ↑  ↑
ほんま、平仮名うざぃのぅ。。

わしも、ゆで卵は、こねぃには、しょっちゅうじゃ。

山桜…早うみたいゎん♥
Commented by chirumegu at 2010-03-19 20:25
ほっこりちゃん
あんね、わし、その時の気分で薄うなったり、
濃いぅなったり、色々なんよ。
こういうのを「支離滅裂」言うんじゃろぅのぅ(-公-、)
ふむ、新玉のゆで方、わしも覚えとくゎ②
上のレス書きよるうちに、割り込んだ人がおる(-公-、)
きっと、知らずに去って行ったんじゃろぅのぅ(-公-、)

里芋…ほうか、生姜のすりおろしがねぇ。
わしゃぁ、前も言うたが、盛り付けがのぅ…
センスがない( ̄-  ̄ )
一つまたお勉強じゃ( ..)φメモメモ
あんがとねぇ~^^v
Commented by chirumegu at 2010-03-19 20:35
きさらぎちゃん
割り込みわりがちょう(有難うよん、さぶっ)
雪柳、わしも白いのしか知らんのよ。
このうちの雪柳は、ぼれぇ貧相なんよ。
ママちゃんとこにアップしてあったのは、
見事じゃった(゚・゚* ホレボレ

うん、芽吹いて行く姿をみるのは、
見ているこちらも元気を貰えるね。

あの大根、ほんま筋がいっぱいできて、
手強かったよ。
次の日くらいが味がよう沁みて旨もうなっとったゎ。

ほんまじゃ、ほろ苦の山菜…
楽しみじゃ(゜▽゜人)ウットリ
Commented by koko-ran at 2010-03-19 22:02
もうちょい、温かくなると思うと元気が出る米。^^
それにさしん、みんなよう撮れとる。
おでんも里芋も美味しそうじゃし、ちるめぐさんってき凄い人だなぁ~。♥

ランチョンマットもええ感じ。
今度のはハンケチーフじゃないん。?(笑)
Commented by halkyoto at 2010-03-19 22:29
寒いとは言え三月の下旬。
周辺をしっかり見回してみると,知らない間に畦道の草も新しい緑色になってますね。もう春だね。(^^)
Commented by fruitbox-55 at 2010-03-19 22:50
光の色がもう春ぅ~~
萌えぇ~~の季節じゃね^^v

これからいっぱい芽吹くぞ~~!!(ナゾのハイテンション^^)
Commented by まる子 at 2010-03-19 23:02 x
ビジュアル的には、東京のおでんとは色が全然ちがいますねぇ。
見た目もっと濃い色だからね。

一枚目の写真。お日様いっぱい、ぽっかぽかって感じでいいな〜。
Commented by mimizu-1001 at 2010-03-19 23:18
ゆきやなぎって白いから雪柳と思ってたけど・・・
なんか、じんじろげ、、、もとい、沈丁花のつぼみかしらんと思えたり。
沈丁花は我が家の庭にあるから思いついただけだけど。

おでんの並びが、串さしたらチビ太のおでんじゃ。
いや、チビ太のは鳴門巻きだったかな?
Commented by chirumegu at 2010-03-20 12:55
ここらん
ほんま米
今日はやけに温いけん、わりかし元気じゃ^^
明日はどうなるか分からんこの身体・・・(-公-、)
すかす、元気になるのはちょっとずつじゃのぅ。
欲張ってはいけまへん( ̄-  ̄ )
ほうかね?さしん。
で、「き凄い人」って、何弁?
あ、これかのぅ
キスゴイヒトネ( ̄∠  ̄ )ノ
で、ランチョンマットは、やはり
ハンケチーフ( ̄∠  ̄ )ノ
おでんの下に敷いとるのが
タオルハンケチーフ( ̄∠  ̄ )ノ
しつこく守り通します
ハンケチーフ( ̄∠  ̄ )ノ
誰が何を言っても
ヘンケチーフ( ̄∠  ̄ )ノ・・・を。
( ̄-  ̄ )
Commented by chirumegu at 2010-03-20 13:02
ハルさん
そうですね、
よう考えたら、明日は彼岸の中日じゃないですか^^
寒さともこの辺で、さようならですかね?
そうそう、裏山を見たら、「うばゆり」の新芽が出ていました。
ほんと、春ですね。
これから、山そてつや、スカンポやら出てくるんじゃろうな。
元気出さんといけんですね^^v
Commented by chirumegu at 2010-03-20 13:06
みみなりさん
>光の色がもう春ぅ~~
って、もう一回写真見たら、ほんまじゃ。
春色じゃね^^
萌ぇぇ~~!と、わしもテンションあげたいのぅ。
ひとつ、やってみるか!
萌ぇぇ~~っ!
で、できるかも…^m^

で、ほうです米。
みみなりさん、いっぱい芽吹いてつかいよぉ~^^v
Commented by chirumegu at 2010-03-20 13:09
まるちゃん
関東風のおでんって、濃い色なんじゃ。
それって、醤油が違うんかのぅ。
もしかして、八丁味噌入れるとか?
今度教えてつかいよ^^
八丁味噌、こないだスーパーに売っとって、
つい買うたのはええけど、使い方が分からんのよね。
ぼれぇ、黒いじゃろ?
また、教えてつかいのm(__)m
Commented by chirumegu at 2010-03-20 13:22
みみずさん
沈丁花は雪柳よりもずんとデカイっしょ^m^
みみずさんち、沈丁花があるんじゃ。
ええのぅ♥
あれ、ぼれええ香りがするじゃろ?
わし、好きなんよねぇ♥

チビ太のおでんって、順番はどうじゃったですかいのぅ。
上から、△→〇→鳴門巻き…いや違うか(^^ゞ
あれ見て、いっつも「食べたいのぅ」と、思いよったです。

で、「じんじろげ」言うて、何の毛?
と、カマトトぶってみる( ̄▽ ̄)
Commented by takisann2000 at 2010-03-21 18:43
「七福」という椿の花。
素敵な名前と上品なお花、ホレボレしちゃう。
チルちゃんに似てるのかなぁ~ 

サトイモのなんちゃら 美味しそう。 私の料理とは雲泥の差まるで料亭の一品じゃ。(ショボンと下を向く)
Commented by at 2010-03-22 10:18 x
「七福」 とても上品な椿のお花ですね。
先日お会いしたちるさまのイメージとぴったり重なりました。

このような女性、憧れます! 
Commented by chirumegu at 2010-03-22 13:33
ちぃちゃんさん
ねぇ^^
綺麗というより、「かわぃぃ」と言う方が似合う花なんですかねぇ
EM培養液の記事を書いた時があったでしょ?
あの時ご紹介した「壊滅寸前のところ」の木だったんですよ。
EM菌で救われた椿の花です^^
そういうこともあって、何かとてもこの木がかわいくてね。
毎年見落とせません。
「今年も咲いてくれるかのぅ」と。
里芋のなんちゃら…
わしでも出来るんじゃけん、
ちぃちゃんさんなら、もっと旨いのが作れますよん。
さざえとかさぁ~v^^v
Commented by chirumegu at 2010-03-22 13:51
鶴ちゃん
そんな大それた。
この七福は、↑ ↑ でも書いたけど、
壊滅寸前のところから、立ち上がった、
オソレ多き椿ちゃんなんよ=( =`д´= ;)⇒
わしなぞ、足元にも及びませんことよ(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!
って、何を言わせるんじゃっ!

でも…エヘヘェ~( ̄▼ ̄)エヘヘェ~
鶴ちゃんに「憧れとる」言われたぁエヘヘェ~( ̄▼ ̄)エヘヘェ~
いや、あんたのこと、言うとんじゃねぇし。
キック!! ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノゲシッ
す、すみま千円m(__)m


<< 春は・・・      春のような… >>