散る桜もまたさくら

chirumegu.exblog.jp
ブログトップ
2007年 04月 07日

つくしの佃煮で お酒も うまいぜっ!

おととい、近所のおばさんから こんなにたくさんの つくしを いただきました。

d0112251_15223054.jpg
d0112251_1524798.jpg






娘と二人で はかまを とりましたが 楽しく お喋りしながら したので あっというまに きれいに なりました。 べっぴんさんに なったでしょ (*^。^*)
d0112251_15254519.jpg


あくをとるため ぐつぐつ 湯がきます。 胞子の色が出て 緑色のお湯の 温泉にはいって
つくしも きもちよさそう  ♪

d0112251_15311920.jpg


後は 油で炒めて お醤油 みりん お酒 で 煮詰めるだけ 
またまた 隠し味は 鷹のつめ と ラー油です。(*^^)v
 d0112251_15334686.jpg

はいっ できあがりぃっ!! 今晩も でぶにぃ(夫)と のめるぞっ  ♥


春の かおり いろ あじ を くださった おばさん ありがとう! 感謝・・・です。 
そして、つくしさんにも 感謝!
 大切な いのちを いただきまぁ~す。
 

*ヨーコさんっ!  今回の 投稿は うけうりになりましたね。 ごめんなさい  
ヨーコさんの すてきなブログには ほど遠いですけど・・・ (=_=)
[PR]

by chirumegu | 2007-04-07 15:21 | Comments(12)
Commented by artist_japan at 2007-04-07 21:55
つくし・・・・ すごい量だ! おいしいんですよね
ご主人と一緒に一杯なんて 仲が良くていいなぁ~ フーフー(暑) ;P
☆ momo
Commented by ヤッターマン8 at 2007-04-07 22:33 x
うまそ~!
鷹のツメ&ラー油風味のつくし佃煮で 一杯ですか!

いいな~! お酒は何が あうでしょうねぇ。
ビール良し、日本酒良し!焼酎良し!…って感じかな。

あんまり美味しくて、全部飲みツクシました…なんちゃって!
Commented by enriko58 at 2007-04-07 23:42 x
ホンマ、うまそ~~~!!(‐^▽^‐)
そっちに飛んで行って、一緒に飲みたいよ!
ツクシのはかま取り、年末のおでん作りの時の、もやしの根っこ取りを思い出すよ^^

地道な作業だけど、この細かな作業がツクシちゃんをより美味しくしてくれるんだよね。

でも・・ヤッターマン8さんのギャグ・・・誰かさんを思い出すなあ・・(* ̄m ̄)プッ
Commented by kisaragi87 at 2007-04-08 00:00
chirumeguさん、こんばんは^^
つくしですか~ 春ですね。。
chirumeguさんは、4人のお子さんのお母さんなのですね
ちょっとですけど、読ませていただきました。

季節を大切に、ゆっくり楽しむって、心が豊かになります。
今日は山桜をみてきたんですよ
ほんとうに、その魅力にまいりました。

(夫)と のめるぞっ  ♥
私も一緒です♪ 夫との晩酌が何よりの楽しみ、元気でいつまでも楽しみたいですね^^
Commented by chirumegu at 2007-04-08 17:43
momoさん!!
そうです。私達夫婦は なかよしなんです。
むふっ♥

せっかく 縁あって 一緒に なったんですもの
楽しまないとね (*^。^*)
Commented by chirumegu at 2007-04-08 17:47
ヤッタ―マン8 さん 
おひさの 登場ですね。お待ち申しあげていましたよぉ (^O^)/

ゆんべ ご想像通り 飲ませていただきました。
うまかったぜっ!
でぶにいも 堪能してました ♥
Commented by chirumegu at 2007-04-08 17:53
enriko58さん そうよねぇ もやしの根っことり・・・あったあった!
今は見る影もないけど・・・ほろり・・・(;_;

でも、めんどくさい作業でも 料理って どんなんができちゃうんだろうって わくわくしちゃうよね 
だから、料理はやめられない・・たいぎいときもあるけど

Commented by chirumegu at 2007-04-08 18:01
kisaragi さん 山桜、うちの裏山にも 咲いていますよ。
たむしばっていうこぶしの一種と一緒に・・・緑の中に 薄桃色ときなりが コントラストを 描いて 
なごまされます。

ほんと ご主人とのひととき 精一杯 楽しんでください。
うう~っ  泣けちゃう (;_; また、おじゃましますね
Commented by anzumadamu at 2007-04-08 20:47
わぁ~♪春ならではの食材ですね!!
私は恥ずかしながらまだつくしを食べた事がないんです(^^;)
chirumeguさんが作ったつくし料理は美味しそうですね♪
ラー油が入ったピリ辛味!!
私も一緒に飲みたいざます~♪(笑)
Commented by chirumegu at 2007-04-08 21:52
つくし 是非 お召し上がりください。♪
その味に 一目ぼれ 絶対しちゃいますよ。♥
ヨーコさんなら・・・

ヨーコさんは つくしを どんな風に 料理されるか 見てみたいな♪
それぞれ 違って いい ですよね 料理って
Commented by チョコジャンキー at 2007-04-09 17:02 x
私もつくし食べたーィ!!つくしなんて久しくみてないな(;▲;)
Commented by 按摩さん at 2007-12-27 11:49 x
ほ~い^^


<< ひっ、ひっ、膝が 痛い~(ー_...      散る桜も またさくら >>