散る桜もまたさくら

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2007年 04月 25日

い~なぁ~ お百姓さん  ♥

4月ももう 下旬・・・いよいよ お百姓さんの季節です
といっても 3月の終わりには 早物の準備が 始まっていたそうですが

稲の苗を 育てるために 育苗器に 種をまきます。
それが地味で とても 根気のいる仕事で 大変なんだそうです。
蒔いた順に それを 重ねていくのですが この時 少しでも 傾いたら種が ずれて せっかく並べて蒔いているのが 台無しになるので そぉ~っと 丁寧に 重ねて行きます。

「卒業証書」 といっているそうです。
まるで 子どもに 大切なものを そぉ~っと渡すように 両手で・・・
              ↑
   これは お百姓さんの おばさんたちに 聞いた話です
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先週から 田んぼは トラクターの音で 賑やかです
田を耕し 水をはり それから 代掻き(しろかき)を しています
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これが トラクターです。 よく見ていたら 真っ直ぐ行って 突き当りで カーブして向きをかえるのですが その時 後部の ウイングが ひゅ~っと 上にあがるんです
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うわぁ~っ!!かっこええ~っ! (小さくて見えにくいでしょ すみません)
これを 見たとき ほっぺたが真っ赤になりましたっ! 
嬉しくて 感動して・・・ 惚れました ♥
一粒のお米を 作るのに こんな 細やか動作があったなんて・・・
すぐれものです。 やってみてぇ~~゜・_・゜~

でも、 その昔には これを 牛さんと人で やっていたんですよね。
それもまた かっこいい ♥

3月に 蒔かれた種が どれだけ 大きくなっているのでしょうか
今度の GWには その苗を植える・・・そう、田植えが 始まります。
ガーガー・ブーブー・・・賑やかになります。
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私も その気になって あなた達の真似をするつもりで 庭の草をとったりしていますが
何か 物足りないです
やってみたいなぁ 田植え・・・♥

夕べの 肴とおいしいお酒 です
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肴は たらの芽のごまあえ お酒は 広島の 加茂鶴・・・もちろん 冷酒で
たらの芽は おすそ分けでほんのすこし 頂いたので ごまあえにしました。
てんぷらもいいのですが 病み上がりなので、 あっさりといただきました。
少し えぐくて おいしかったです。
これで、少しは 咳が おちつくかな・・? 
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by chirumegu | 2007-04-25 15:33 | お百姓さんすごい | Comments(8)
Commented by artist_japan at 2007-04-25 16:03
chiruさん もう病み上がりなのに飲んじゃって!! えぐくて美味しかったって 笑わせないで~:))咳はよけい出るんじゃない? はは 

お米さまさまですね・・・・ほんとに手間が掛かってる。 momoの本名はお米にあやかってますので(はい ご想像ください 笑) とーってもお米好き・・・・・・  でも いい景色ですね~
体験田植えとかやってみたいですね。 
☆ momo
Commented by kisaragi87 at 2007-04-25 23:02
chirumeguさん、こんばんは^^
日本の風景ですね~
ご飯大好きです。
娘はおかず無しでも白いご飯だけでペロッといけます。
従姉妹がお米を送ってくれるのですが、やはりもうじき田植えだと言っていました。
手間ひまかかるからこそ、美味しいお米になるのですよね^^

たらの芽もおいしそうだなぁ
私山菜に目がありません、春は美味しい山菜満載でうれしい♪
蕗やウド、筍、わ~~たまらない。
そして美味しいつまみには、やっぱり美味しいお酒できまり。
奈良の春鹿っていうお酒も美味しいですよ^^
Commented by chirumegu at 2007-04-26 15:59
病み上がりだからこそ お酒の旨さが 倍増するってもんですよ
momoさん ♪
それに、 のんべには あのえぐさは たまらなく 旨いんです (^^♪

momoさんの 本名・・う~ん もしかして、
いなほの 「穂」がついてるとか  

ほんと たんぼの風景は 四季おりおりに 癒されますね。
今の 水をはった 水田風景、
田植えが終わって 背の低い苗が 風に そよいでるのが かわいいし、

夏の暑い時期も 頑張って 伸びようとしているのが とっても力強く
秋に黄色い 稲穂がこうべをたらしているのが 粋だし
冬に刈り取られて 残った 株が 土の色と ぴったりして 素朴だし

それぞれ 目においしいです  ♥
Commented by chirumegu at 2007-04-26 16:05
やっぱりっ!kisaragi さん
そうだと思いましたよ。ばっちり わしと 同じ・・・
山菜採り わし 好きなんですよ。 
わらびとか・・・もうすぐです わくわくしちゃう~ん♥

今、白菜のつけものが 古漬けになって
それを 煮て、(かくしあじは もち とうからし!)
あつあつの しろごはんに のせて ぱくりっ!
旨いってもんじゃ ありません
お嬢さんも うなると 思いますよ。
Commented by anzumadamu at 2007-04-27 22:10
のどかな風景ですね~。なんか癒されます(^^*)
家から車で20分位のところに田園風景をそのまま保存してある
ふるさと村という所があるのですが時々見に行ってます。
ちゃんとお米を作ってるんですよ。

たらの芽の胡麻和えと冷酒いいですね~♪
chirumeguさんのお家ではいつもご主人と晩酌ですか?
うちは夫の帰りがすご~く遅いので
平日晩酌をする時はいつも手酌です(笑)
Commented by chirumegu at 2007-04-28 21:03
春の日差しをいっぱいあびて 農作業できて いいですよね お百姓さん
ほんとに のどかです。
街には よく ありますよね ふるさと村みたいなの
みんな 土が恋しいんでしょうね

ヨーコさんのご主人は 仕事のできる人 なんじゃないですか?
お子さんが小さいときは 夜なんか 大変だったでしょうね
でも、ポジティブな ヨーコさんのことだから きっと
あっはっは え~ぃっ!と クリアされたんじゃないですか?

うちは ○○家業なので 一日中 いっしょなので 
若い頃は うっとおしい時もありました。
子どもが小さい時は 子どもが5人いるみたいで
よけいに 大変だったような・・・(ーー;)
Commented by chirumegu at 2007-05-02 11:22
ほっこりさん
訪問、トラックバックありがとうございます。
ほっこりさんの お宅では 毎日が お百姓さんなんですね。
その 毎日の 生活また のぞいて見たぁい (^O^)/ 

でも、ほっこりさんの URL 保存しておくの 忘れてしまいました。
ごめんなさい
ほっこりさんのハンドルネーム クリックしても いけないよぉ<`~´>
URL どこか 落としておられませんか?
もし、今度来てくださったら URLを よろしくお願いします
Commented by 按摩さん at 2007-12-27 11:55 x
ほ~い^^


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